A doença oncológica e os tratamentos a ela associados, nomeadamente a quimioterapia e ou a radioterapia, são os principais responsáveis pela perda de peso de 65 a 70 por cento dos doentes, já que juntos estes factores podem contribuiu para a falta de apetite e alteração no gosto e cheiro dos alimentos.
Sem um acompanhamento adequado em termos nutricionais, o estado geral destas pessoas pode deteriorar-se levando à desnutrição e consequentemente a uma pior qualidade de vida.
Estas são, pelo menos, as conclusões de uma reunião recente de apresentação do livro Alimentação para o Doente Oncológico, de Paula Ravasco e Maria Ermelinda Camilo, promovido pela Bayer Schering Pharma.
De acordo com Paula Ravasco, nutricionista e investigadora do Instituto de Medicina Molecular da Universidade de Lisboa, “uma alimentação equilibrada e adaptada a cada caso ajuda o organismo a tolerar melhor os tratamentos, contribuindo para reduzir a morbilidade e potencialmente melhorando a resposta às terapêuticas”.
in Máxima
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Para quem conheceu a realidade da quimio e da radio, percebe que deviamos ser acompanhados por nutricionitas, mas eu pergunto, onde eles estavam?????
Falo em 2006, espero que hoje já haja esse acompanhamento...
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